C. Cilindre

Personne non membre du GRESPI


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermomécanique :
          -Guillaume POLIDORI
          -Hervé PRON
          -Marielle BOURGET

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT


Publications  en ligne (13)

Choix d'une année :

2016 2015 2013 2012 2010 2009

[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (1)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , B. PARVITTE , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Carbon Dioxide and Ethanol Release from Champagne Glasses, Under Standard Tasting Conditions, Advances in Food and Nutrition Research, Volume 67, chapitre 7, Pages 289-340 (2012).


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Articles dans des revues avec comité de lecture (5)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
Un océan dans une flûte de champagne, Pour la Science N° 459 - Janvier, pp. 36-41 (2016)

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , C. Cilindre , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging : The role of temperature, Journal of Food Engineering 116 pp 78-85 (2013)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Evidence for ascending bubble driven flow patterns in champagne glasses, and their impact on gaseous CO2 and ethanol release under standard tasting conditions, Bubble Science, Engineering and Technology, Vol. 4, N° 1, pp 35-48 (2012).

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Monitoring gaseous CO2 and ethanol above champagne glasses : flûte versus coupe, and the rôle of temperature., PLOS ONE, vol. 7, issue 2, e 30628 (2012).

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , Guillaume POLIDORI , P. Jeandet
CO2 volume fluxes outgassing from champagne glasses in tasting conditions : flute vs coupe, J. Agric. Food Chem., vol. 57, 4939-4947, 2009.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Articles dans des revues sans comité de lecture (3)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Marielle BOURGET , Hervé PRON , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , Jamesse Philippe , Miguel Cabral , Paulo Lopes
La perception du CO2 dans les vins effervescents Un univers multisensoriel spécifique et ses influences sur les sensations gustatives Apports possibles des neurosciences, Revue des Œnologues n° 155 (2015)

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Flûte ou coupe ? : une approche scientifique pour éclairer votre choix, La Champagne Viticole, 727, pp 48-49 (2010).

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de champagne servi en flûte et en coupe : une aproche expérimentale, Revue des œnologues, Vol. 134, pp. 28-30, 2010.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Communications avec actes (1)

G. Liger-Belair , V. ZENINARI , B. PARVITTE , Fabien BEAUMONT , T. Decarpenterie , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Communications sans actes (2)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Hervé PRON , Marielle BOURGET , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , C. Cilindre , V. ZENINARI , Schmitt-Kopplin , Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)

Actualités

  • 42ème congrès de la Société de Biomécanique 2,3 et 4 novembre 2017 Reims, France.