S. Villaume

Personne non membre du GRESPI


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermomécanique :
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Hervé PRON


Publications  en ligne (10)

Choix d'une année :

2011 2010 2009 2008

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Articles dans des revues avec comité de lecture (2)

G. Liger-Belair , S. Villaume , M. Bourget , P. Jeandet , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
On the losses of dissolved CO2 during champagne serving, J. Agric. Food Chem., vol. 58, pp. 8768-8775, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , Guillaume POLIDORI , P. Jeandet
CO2 volume fluxes outgassing from champagne glasses in tasting conditions : flute vs coupe, J. Agric. Food Chem., vol. 57, 4939-4947, 2009.


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Articles dans des revues sans comité de lecture (6)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , P. Jeandet , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Dernières données scientifiques sur le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 7, pp 40-49, 2011.

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Le service du champagne revisité (partie1/2) : Le mode de versement et la température de service., Revue des oenologues de France, 140, pp 47-49, 2011.

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 5, 84-90, 2011.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Flûte ou coupe ? : une approche scientifique pour éclairer votre choix, La Champagne Viticole, 727, pp 48-49 (2010).

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de champagne servi en flûte et en coupe : une aproche expérimentale, Revue des œnologues, Vol. 134, pp. 28-30, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , A. Conreux , P. Jeandet , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
La tomographie laser appliquée à la dégustation du champagne et des vins effervescents : mise en évidence du rôle invisible de l’effervescence, Revue des oenologues 128, p. 21-24 (2008).


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Communications sans actes (1)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Evidence for losses of dissolved CO2 during champagne serving, Wine Active Compounds (WAC), Beaune, France, 2011.

Actualités

  • 42ème congrès de la Société de Biomécanique 2,3 et 4 novembre 2017 Reims, France.