P. Jeandet


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermique :
          -Stéphane FOHANNO
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Didier CARON
          -Hervé PRON


Publications  en ligne (22)

Choix d'une année :

2012 2011 2010 2009 2008 2007

[Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Articles dans des revues avec comité de lecture (12)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , P. Jeandet
L’effervescence ? : voyage au cœur d’une flûte de champagne, Technology Review, vol. 2, p. 34-38 (2007)

G. Liger-Belair , J.B. Religieux , Stéphane FOHANNO , M.A. Viallate , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Visualizationof mixing flow phenomena in champagne glasses under various glass-shape and engravement conditions, J. Agric. Food Chem., vol. 55, p. 882-888 (2007)

1 2


[Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Articles dans des revues sans comité de lecture (5)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , P. Jeandet , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Dernières données scientifiques sur le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 7, pp 40-49, 2011.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Flûte ou coupe ? : une approche scientifique pour éclairer votre choix, La Champagne Viticole, 727, pp 48-49 (2010).

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de champagne servi en flûte et en coupe : une aproche expérimentale, Revue des œnologues, Vol. 134, pp. 28-30, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , A. Conreux , P. Jeandet , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
La tomographie laser appliquée à la dégustation du champagne et des vins effervescents : mise en évidence du rôle invisible de l’effervescence, Revue des oenologues 128, p. 21-24 (2008).

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet
La tomographie laser au service de la dégustation des vins effervescents, La champagne Viticole, n° 728, p. 37-39, 2007.


[Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Communications avec actes (3)

Guillaume POLIDORI , P. Jeandet , G. Liger-Belair
Flow visualization devoted to the science of Champagne tasting, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Freezing the fizz in Champagne and sparkling wines, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , J.B. Religieux , Fabien BEAUMONT , S. Jégou , Stéphane FOHANNO , M.A. Vialatte , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Visualization of mixing flow phenomena in champagne glasses under various glass-shape and engravement conditions, 8th International Enology Symposium, Actes CD Rom, Bordeaux, (2007).


[Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA]

Communications sans actes (1)

R. MARCHAL , J.B HERMAN , Hervé PRON , Didier CARON , P. Jeandet
Bubble behavior at the wine air interface of a sparkling wine, Macromolecules and Secondary Metabolites of Grapewine and Wines Macrowine 2008.