G. Liger-Belair


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermique :
          -Stéphane FOHANNO
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Hervé PRON
          -Didier CARON
          -Catalin Viorel POPA
          -Jean-François HENRY
          -Marielle BOURGET


Publications  en ligne (63)

Choix d'une année :

2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (5)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Nouveau voyage au coeur d’une bulle de champagne, nouvelle édition, Odile JACOB, ISBN 2738133452, 192 pages (2015)

Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
Flow patterns in champagne glasses, Yearbook of Science & Technology 2013, McGraw-Hill, ISBN : 978-0-07-180140-9, pp. 140-143 (2013)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Convective Mass Transfer in a Champagne Glass, Mass Transfer - Advances in Sustainable Energy and Environment Oriented Numerical Modeling, InTech, chapter 12, pp. 311-336, ISBN 978-953-51-1170-2 (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , B. PARVITTE , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Carbon Dioxide and Ethanol Release from Champagne Glasses, Under Standard Tasting Conditions, Advances in Food and Nutrition Research, Volume 67, chapitre 7, Pages 289-340 (2012).

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Voyage au coeur d’une bulle de champagne, 173 pages, Editions Odile Jacob, 2011.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Articles dans des revues avec comité de lecture (29)

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , C. Cilindre , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging : The role of temperature, Journal of Food Engineering 116 pp 78-85 (2013)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Revealing ascending bubble-driven flow patterns in a laser-etched champagne glass by means of particle image velocimetry (PIV) , Journal of Flow Visualization & Image Processing 19(4), pp. 279–289 (2012)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , V. ZENINARI
Unraveling the evolving nature of gaseous and dissolved carbon dioxide in champagne wines : a state-of-the-art review, from the bottle to the tasting glass. , Analytica Chemica Acta 732, pp. 1-15 (2012)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Evidence for ascending bubble driven flow patterns in champagne glasses, and their impact on gaseous CO2 and ethanol release under standard tasting conditions, Bubble Science, Engineering and Technology, Vol. 4, N° 1, pp 35-48 (2012).

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Monitoring gaseous CO2 and ethanol above champagne glasses : flûte versus coupe, and the rôle of temperature., PLOS ONE, vol. 7, issue 2, e 30628 (2012).

Hervé PRON , Didier CARON , Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Dynamic-tracking desorption of CO2 in Champagne wine using infrared thermography, Journal of Visualization, vol. 13, pp. 181-182, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , M. Bourget , P. Jeandet , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
On the losses of dissolved CO2 during champagne serving, J. Agric. Food Chem., vol. 58, pp. 8768-8775, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , Guillaume POLIDORI , P. Jeandet
CO2 volume fluxes outgassing from champagne glasses in tasting conditions : flute vs coupe, J. Agric. Food Chem., vol. 57, 4939-4947, 2009.

Guillaume POLIDORI , P. Jeandet , G. Liger-Belair
Bubbles and flow patterns in Champagne, American Scientist, vol. 97, pp. 294-301 (2009).

Guillaume POLIDORI , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet , G. Liger-Belair
Ring vortex scenario in engraved Champagne glasses, Journal of Visualization, Vol. 12, pp. 275-282 (2009).

1 2 3


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Articles dans des revues sans comité de lecture (12)

G. Liger-Belair , S. Villaume , A. Conreux , P. Jeandet , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
La tomographie laser appliquée à la dégustation du champagne et des vins effervescents : mise en évidence du rôle invisible de l’effervescence, Revue des oenologues 128, p. 21-24 (2008).

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet
La tomographie laser au service de la dégustation des vins effervescents, La champagne Viticole, n° 728, p. 37-39, 2007.

1 2


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Communications avec actes (8)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Mesures simultanées thermographie infrarouge / PIV : topologie des écoulements diphasiques dans un verre de champagne, 16ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, 16-20 novembre 2015, Pleumeur-Bodou/Lannion •

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Flow Visualization in engraved champagne tasting glasses, 10th Pacific Symposium on Flow Visualization and Image Processing, 14-18 juin 2015, Naples, Italie (2015)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Les méthodes de diagnostics en mécanique des fluides appliquées à l’oenologie du champagne., 15 ème congrès français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Orléans, 18-22 novembre 2013, pp 178-179 (2013)

G. Liger-Belair , V. ZENINARI , B. PARVITTE , Fabien BEAUMONT , T. Decarpenterie , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)

Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , J.L. Tuhault , F. Penot
Application de la PIV à l’étude des écoulements induits paf l’effervescence dans un verre de champagne, 13ème Congrès Français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Actes CD Rom, Papier-F25, Reims, 2009.

Guillaume POLIDORI , P. Jeandet , G. Liger-Belair
Flow visualization devoted to the science of Champagne tasting, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Freezing the fizz in Champagne and sparkling wines, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , J.B. Religieux , Fabien BEAUMONT , S. Jégou , Stéphane FOHANNO , M.A. Vialatte , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Visualization of mixing flow phenomena in champagne glasses under various glass-shape and engravement conditions, 8th International Enology Symposium, Actes CD Rom, Bordeaux, (2007).


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Communications sans actes (4)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Hervé PRON , Marielle BOURGET , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , C. Cilindre , V. ZENINARI , Schmitt-Kopplin , Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Evidence for losses of dissolved CO2 during champagne serving, Wine Active Compounds (WAC), Beaune, France, 2011.

J.L. Tuhault , F. Penot , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT
Convection naturelle induite par les bulles dans un verre de champagne, 11ème Congrès Francophone de Techniques laser, Futuroscope, 2008.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Conférences invitées (1)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
L’odyssée d’une bulle de champagne !, Salon du livre francophone de Beyrouth, 27 octobre 2015, Liban (2015)


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Information et culture scientifique et technique (3)

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT
La chaine anglaise Channel 4 s’intéresse à la science du Champagne, Emission de télévision, Food Unwrapped, channel 4, décembre 2013.

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
La BBC sous le charme des bulles et des écoulements, Emission de télévision, BBC world news, novembre 2012.

Guillaume POLIDORI , Catalin Viorel POPA , Fabien BEAUMONT , Stéphane FOHANNO , Jean-François HENRY , G. Liger-Belair , Hervé PRON
13ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, Reims 2009. G. Polidori (Président), C.V. Popa (Vice-président). (Comité local d’organisation : F. Beaumont, S. Fohanno, J.-F. Henry, G. Liger-Belair, H. Pron).