G. Liger-Belair

Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :










Publications
en ligne
(63)
Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (5)
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Nouveau voyage au coeur d’une bulle de champagne, nouvelle édition, Odile JACOB, ISBN 2738133452, 192 pages (2015)
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
Flow patterns in champagne glasses, Yearbook of Science & Technology 2013, McGraw-Hill, ISBN : 978-0-07-180140-9, pp. 140-143 (2013)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Convective Mass Transfer in a Champagne Glass, Mass Transfer - Advances in Sustainable Energy and Environment Oriented Numerical Modeling, InTech, chapter 12, pp. 311-336, ISBN 978-953-51-1170-2 (2013)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Marielle BOURGET
,
Hervé PRON
,
B. PARVITTE
,
V. ZENINARI
,
Guillaume POLIDORI
,
C. Cilindre
Carbon Dioxide and Ethanol Release from Champagne Glasses, Under Standard Tasting Conditions, Advances in Food and Nutrition Research, Volume 67, chapitre 7, Pages 289-340 (2012).
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Voyage au coeur d’une bulle de champagne, 173 pages, Editions Odile Jacob, 2011.
Articles dans des revues avec comité de lecture (29)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Three-dimensional modeling of complex swirling flows in champagne glasses : CFD and flow visualization, Acta mechanica, DOI : 10.1007/s00707-018-2311-3 (2018)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Unveiling self-organized two- dimensional (2D) convective cells in champagne glasses, Journal of Food Engineering 188, pp. 58-65 (2016)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Yannick bailly
,
Guillaume POLIDORI
A synchronized particle image velocimetry and infrared thermography technique applied to convective mass transfer in champagne glasses, Experiments in Fluids, 57(5), pp. 1-7 (2016)
G. Liger-Belair
,
C. Cilindre
,
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
Un océan dans une flûte de champagne, Pour la Science N° 459 - Janvier, pp. 36-41 (2016)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Instabilities and topological behavior of the flow inside champagne glasses, Journal of Flow Visualization and Image Processing, Volume 22, Issue 1-3, pp. 97-115 (2015)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Flow analysis from PIV in engraved champagne tasting glasses : flute versus coupe, Experiments in Fluids, Volume 56-170, Issue 8, (2015)
Fabien BEAUMONT
,
Catalin Viorel POPA
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Numerical modeling of bubble induced flow patterns in champagne glasses, International journal of numerical methods for heat and fluid flow, volume 24, numéro 3, pp. 563-578 (2014)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Instabilities and topological behavior of the flow inside champagne glasses, Journal of Flow Visualization and Image Processing 21(1), pp. 1-18 (2014)
Fabien BEAUMONT
,
Catalin Viorel POPA
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Temperature dependence of ascending bubble-driven flow patterns found in champagne glasses as determined through numerical modeling., Advances in Mechanical Engineering, Volume 2013 , Article ID 156430, 10 pages (2013)
Marielle BOURGET
,
G. Liger-Belair
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Unraveling the release of gaseous CO2 during champagne serving through high-speed infrared imaging., Journal of visualization, vol. 16, Issue 1, pp. 47-52 (2013)
Articles dans des revues sans comité de lecture (12)
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
,
Fabien BEAUMONT
,
Goulet Emmanuel
Un océan dans une flûte de champagne, Revue des oenologues n°162, pp. 53-56 (2017)
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
,
Fabien BEAUMONT
Le champagne, l’océan et l’étoile de mer. Une histoire de tourbillons !, Revue des oenologues n°165 Hors série, pp. 20-21 (2017)
G. Liger-Belair
,
C. Cilindre
,
Marielle BOURGET
,
Hervé PRON
,
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
,
Jamesse Philippe
,
Miguel Cabral
,
Paulo Lopes
La perception du CO2 dans les vins effervescents Un univers multisensoriel spécifique et ses influences sur les sensations gustatives Apports possibles des neurosciences, Revue des Œnologues n° 155 (2015)
G. Liger-Belair
,
M. Bourget
,
S. Villaume
,
P. Jeandet
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Dernières données scientifiques sur le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 7, pp 40-49, 2011.
G. Liger-Belair
,
M. Bourget
,
S. Villaume
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Le service du champagne revisité (partie1/2) : Le mode de versement et la température de service., Revue des oenologues de France, 140, pp 47-49, 2011.
G. Liger-Belair
,
M. Bourget
,
S. Villaume
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 5, 84-90, 2011.
G. Liger-Belair
,
S. Villaume
,
C. Cilindre
,
P. Jeandet
,
Guillaume POLIDORI
Flûte ou coupe ? : une approche scientifique pour éclairer votre choix, La Champagne Viticole, 727, pp 48-49 (2010).
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Le service du champagne revisité, La vigne, n°226, pages 58-59, 2010.
G. Liger-Belair
,
S. Villaume
,
C. Cilindre
,
P. Jeandet
,
Guillaume POLIDORI
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de champagne servi en flûte et en coupe : une aproche expérimentale, Revue des œnologues, Vol. 134, pp. 28-30, 2010.
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
Lorsque la tomographie laser pose son regard sur le vin de champagne., Contrôles - Essais - Mesures, supplément au n° d’octobre, novembre, décembre. p 20, 2009.
Communications avec actes (8)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Mesures simultanées thermographie infrarouge / PIV : topologie des écoulements diphasiques dans un verre de champagne, 16ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, 16-20 novembre 2015, Pleumeur-Bodou/Lannion •
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Flow Visualization in engraved champagne tasting glasses, 10th Pacific Symposium on Flow Visualization and Image Processing, 14-18 juin 2015, Naples, Italie (2015)
Fabien BEAUMONT
,
Catalin Viorel POPA
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Les méthodes de diagnostics en mécanique des fluides appliquées à l’oenologie du champagne., 15 ème congrès français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Orléans, 18-22 novembre 2013, pp 178-179 (2013)
G. Liger-Belair
,
V. ZENINARI
,
B. PARVITTE
,
Fabien BEAUMONT
,
T. Decarpenterie
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
,
C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
,
J.L. Tuhault
,
F. Penot
Application de la PIV à l’étude des écoulements induits paf l’effervescence dans un verre de champagne, 13ème Congrès Français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Actes CD Rom, Papier-F25, Reims, 2009.
Guillaume POLIDORI
,
P. Jeandet
,
G. Liger-Belair
Flow visualization devoted to the science of Champagne tasting, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).
G. Liger-Belair
,
P. Jeandet
,
Guillaume POLIDORI
Freezing the fizz in Champagne and sparkling wines, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).
G. Liger-Belair
,
J.B. Religieux
,
Fabien BEAUMONT
,
S. Jégou
,
Stéphane FOHANNO
,
M.A. Vialatte
,
P. Jeandet
,
Guillaume POLIDORI
Visualization of mixing flow phenomena in champagne glasses under various glass-shape and engravement conditions, 8th International Enology Symposium, Actes CD Rom, Bordeaux, (2007).
Communications sans actes (4)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Hervé PRON
,
Marielle BOURGET
,
V. ZENINARI
,
Guillaume POLIDORI
,
C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Marielle BOURGET
,
Hervé PRON
,
C. Cilindre
,
V. ZENINARI
,
Schmitt-Kopplin
,
Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)
G. Liger-Belair
,
M. Bourget
,
S. Villaume
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Evidence for losses of dissolved CO2 during champagne serving, Wine Active Compounds (WAC), Beaune, France, 2011.
J.L. Tuhault
,
F. Penot
,
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
Convection naturelle induite par les bulles dans un verre de champagne, 11ème Congrès Francophone de Techniques laser, Futuroscope, 2008.
Conférences invitées (1)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
L’odyssée d’une bulle de champagne !, Salon du livre francophone de Beyrouth, 27 octobre 2015, Liban (2015)
Information et culture scientifique et technique (3)
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
La chaine anglaise Channel 4 s’intéresse à la science du Champagne, Emission de télévision, Food Unwrapped, channel 4, décembre 2013.
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
La BBC sous le charme des bulles et des écoulements, Emission de télévision, BBC world news, novembre 2012.
Guillaume POLIDORI
,
Catalin Viorel POPA
,
Fabien BEAUMONT
,
Stéphane FOHANNO
,
Jean-François HENRY
,
G. Liger-Belair
,
Hervé PRON
13ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, Reims 2009. G. Polidori (Président), C.V. Popa (Vice-président). (Comité local d’organisation : F. Beaumont, S. Fohanno, J.-F. Henry, G. Liger-Belair, H. Pron).