G. Liger-Belair


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermique :
          -Stéphane FOHANNO
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Hervé PRON
          -Didier CARON
          -Catalin Viorel POPA
          -Jean-François HENRY
          -Marielle BOURGET


Publications  en ligne pour l'année 2013 (10)

Choix d'une année :

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Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (2)

Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
Flow patterns in champagne glasses, Yearbook of Science & Technology 2013, McGraw-Hill, ISBN : 978-0-07-180140-9, pp. 140-143 (2013)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Convective Mass Transfer in a Champagne Glass, Mass Transfer - Advances in Sustainable Energy and Environment Oriented Numerical Modeling, InTech, chapter 12, pp. 311-336, ISBN 978-953-51-1170-2 (2013)


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Articles dans des revues avec comité de lecture (3)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Temperature dependence of ascending bubble-driven flow patterns found in champagne glasses as determined through numerical modeling., Advances in Mechanical Engineering, Volume 2013 , Article ID 156430, 10 pages (2013)

Marielle BOURGET , G. Liger-Belair , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Unraveling the release of gaseous CO2 during champagne serving through high-speed infrared imaging., Journal of visualization, vol. 16, Issue 1, pp. 47-52 (2013)

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , C. Cilindre , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging : The role of temperature, Journal of Food Engineering 116 pp 78-85 (2013)


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Communications avec actes (2)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Les méthodes de diagnostics en mécanique des fluides appliquées à l’oenologie du champagne., 15 ème congrès français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Orléans, 18-22 novembre 2013, pp 178-179 (2013)

G. Liger-Belair , V. ZENINARI , B. PARVITTE , Fabien BEAUMONT , T. Decarpenterie , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)


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Communications sans actes (2)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Hervé PRON , Marielle BOURGET , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , C. Cilindre , V. ZENINARI , Schmitt-Kopplin , Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)


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Information et culture scientifique et technique (1)

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT
La chaine anglaise Channel 4 s’intéresse à la science du Champagne, Emission de télévision, Food Unwrapped, channel 4, décembre 2013.