G. Liger-Belair

Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :










Publications
en ligne
pour l'année 2013
(10)
Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (2)
Fabien BEAUMONT
,
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
Flow patterns in champagne glasses, Yearbook of Science & Technology 2013, McGraw-Hill, ISBN : 978-0-07-180140-9, pp. 140-143 (2013)
Fabien BEAUMONT
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Convective Mass Transfer in a Champagne Glass, Mass Transfer - Advances in Sustainable Energy and Environment Oriented Numerical Modeling, InTech, chapter 12, pp. 311-336, ISBN 978-953-51-1170-2 (2013)
Articles dans des revues avec comité de lecture (3)
Fabien BEAUMONT
,
Catalin Viorel POPA
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Temperature dependence of ascending bubble-driven flow patterns found in champagne glasses as determined through numerical modeling., Advances in Mechanical Engineering, Volume 2013 , Article ID 156430, 10 pages (2013)
Marielle BOURGET
,
G. Liger-Belair
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Unraveling the release of gaseous CO2 during champagne serving through high-speed infrared imaging., Journal of visualization, vol. 16, Issue 1, pp. 47-52 (2013)
G. Liger-Belair
,
Marielle BOURGET
,
C. Cilindre
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging : The role of temperature, Journal of Food Engineering 116 pp 78-85 (2013)
Communications avec actes (2)
Fabien BEAUMONT
,
Catalin Viorel POPA
,
G. Liger-Belair
,
Guillaume POLIDORI
Les méthodes de diagnostics en mécanique des fluides appliquées à l’oenologie du champagne., 15 ème congrès français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Orléans, 18-22 novembre 2013, pp 178-179 (2013)
G. Liger-Belair
,
V. ZENINARI
,
B. PARVITTE
,
Fabien BEAUMONT
,
T. Decarpenterie
,
Hervé PRON
,
Guillaume POLIDORI
,
C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)
Communications sans actes (2)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Hervé PRON
,
Marielle BOURGET
,
V. ZENINARI
,
Guillaume POLIDORI
,
C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
,
Marielle BOURGET
,
Hervé PRON
,
C. Cilindre
,
V. ZENINARI
,
Schmitt-Kopplin
,
Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)
Information et culture scientifique et technique (1)
Guillaume POLIDORI
,
G. Liger-Belair
,
Fabien BEAUMONT
La chaine anglaise Channel 4 s’intéresse à la science du Champagne, Emission de télévision, Food Unwrapped, channel 4, décembre 2013.