G. Liger-Belair


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermique :
          -Stéphane FOHANNO
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Hervé PRON
          -Didier CARON
          -Catalin Viorel POPA
          -Jean-François HENRY
          -Marielle BOURGET


Publications  en ligne pour l'année 2012 (6)

Choix d'une année :

Toutes 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Information et culture]

Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (1)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , B. PARVITTE , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Carbon Dioxide and Ethanol Release from Champagne Glasses, Under Standard Tasting Conditions, Advances in Food and Nutrition Research, Volume 67, chapitre 7, Pages 289-340 (2012).


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Information et culture]

Articles dans des revues avec comité de lecture (4)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Revealing ascending bubble-driven flow patterns in a laser-etched champagne glass by means of particle image velocimetry (PIV) , Journal of Flow Visualization & Image Processing 19(4), pp. 279–289 (2012)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , V. ZENINARI
Unraveling the evolving nature of gaseous and dissolved carbon dioxide in champagne wines : a state-of-the-art review, from the bottle to the tasting glass. , Analytica Chemica Acta 732, pp. 1-15 (2012)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Fabien BEAUMONT , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Evidence for ascending bubble driven flow patterns in champagne glasses, and their impact on gaseous CO2 and ethanol release under standard tasting conditions, Bubble Science, Engineering and Technology, Vol. 4, N° 1, pp 35-48 (2012).

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Monitoring gaseous CO2 and ethanol above champagne glasses : flûte versus coupe, and the rôle of temperature., PLOS ONE, vol. 7, issue 2, e 30628 (2012).


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Information et culture]

Information et culture scientifique et technique (1)

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
La BBC sous le charme des bulles et des écoulements, Emission de télévision, BBC world news, novembre 2012.