G. Liger-Belair

Personne non membre du GRESPI


Co-auteur de publications scientifiques en ligne sur le site Internet du GRESPI en collaboration avec :

-Dans la thématique Thermomécanique :
          -Stéphane FOHANNO
          -Guillaume POLIDORI

-Dans l'équipe des Personnels BIATSS :
          -Fabien BEAUMONT
          -Hervé PRON
          -Didier CARON
          -Catalin Viorel POPA
          -Jean-François HENRY
          -Marielle BOURGET


Publications  en ligne (61)

Choix d'une année :

2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Ouvrages scientifiques (ou chapitres) (5)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Nouveau voyage au coeur d’une bulle de champagne, nouvelle édition, Odile JACOB, ISBN 2738133452, 192 pages (2015)

Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
Flow patterns in champagne glasses, Yearbook of Science & Technology 2013, McGraw-Hill, ISBN : 978-0-07-180140-9, pp. 140-143 (2013)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Convective Mass Transfer in a Champagne Glass, Mass Transfer - Advances in Sustainable Energy and Environment Oriented Numerical Modeling, InTech, chapter 12, pp. 311-336, ISBN 978-953-51-1170-2 (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , B. PARVITTE , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Carbon Dioxide and Ethanol Release from Champagne Glasses, Under Standard Tasting Conditions, Advances in Food and Nutrition Research, Volume 67, chapitre 7, Pages 289-340 (2012).

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Voyage au coeur d’une bulle de champagne, 173 pages, Editions Odile Jacob, 2011.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Articles dans des revues avec comité de lecture (28)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Unveiling self-organized two- dimensional (2D) convective cells in champagne glasses, Journal of Food Engineering 188, pp. 58-65 (2016)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Yannick bailly , Guillaume POLIDORI
A synchronized particle image velocimetry and infrared thermography technique applied to convective mass transfer in champagne glasses, Experiments in Fluids, 57(5), pp. 1-7 (2016)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
Un océan dans une flûte de champagne, Pour la Science N° 459 - Janvier, pp. 36-41 (2016)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Instabilities and topological behavior of the flow inside champagne glasses, Journal of Flow Visualization and Image Processing, Volume 22, Issue 1-3, pp. 97-115 (2015)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Flow analysis from PIV in engraved champagne tasting glasses : flute versus coupe, Experiments in Fluids, Volume 56-170, Issue 8, (2015)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Numerical modeling of bubble induced flow patterns in champagne glasses, International journal of numerical methods for heat and fluid flow, volume 24, numéro 3, pp. 563-578 (2014)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Instabilities and topological behavior of the flow inside champagne glasses, Journal of Flow Visualization and Image Processing 21(1), pp. 1-18 (2014)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Temperature dependence of ascending bubble-driven flow patterns found in champagne glasses as determined through numerical modeling., Advances in Mechanical Engineering, Volume 2013 , Article ID 156430, 10 pages (2013)

Marielle BOURGET , G. Liger-Belair , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Unraveling the release of gaseous CO2 during champagne serving through high-speed infrared imaging., Journal of visualization, vol. 16, Issue 1, pp. 47-52 (2013)

G. Liger-Belair , Marielle BOURGET , C. Cilindre , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging : The role of temperature, Journal of Food Engineering 116 pp 78-85 (2013)

1 2 3


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Articles dans des revues sans comité de lecture (11)

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI , Fabien BEAUMONT , Goulet Emmanuel
Un océan dans une flûte de champagne, Revue des oenologues n°162, pp. 53-56 (2017)

G. Liger-Belair , C. Cilindre , Marielle BOURGET , Hervé PRON , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , Jamesse Philippe , Miguel Cabral , Paulo Lopes
La perception du CO2 dans les vins effervescents Un univers multisensoriel spécifique et ses influences sur les sensations gustatives Apports possibles des neurosciences, Revue des Œnologues n° 155 (2015)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , P. Jeandet , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Dernières données scientifiques sur le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 7, pp 40-49, 2011.

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Le service du champagne revisité (partie1/2) : Le mode de versement et la température de service., Revue des oenologues de France, 140, pp 47-49, 2011.

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Le service du champagne, Le Vigneron Champenois, 5, 84-90, 2011.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Flûte ou coupe ? : une approche scientifique pour éclairer votre choix, La Champagne Viticole, 727, pp 48-49 (2010).

G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Le service du champagne revisité, La vigne, n°226, pages 58-59, 2010.

G. Liger-Belair , S. Villaume , C. Cilindre , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
La libération progressive du CO2 dissous hors d’un vin de champagne servi en flûte et en coupe : une aproche expérimentale, Revue des œnologues, Vol. 134, pp. 28-30, 2010.

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
Lorsque la tomographie laser pose son regard sur le vin de champagne., Contrôles - Essais - Mesures, supplément au n° d’octobre, novembre, décembre. p 20, 2009.

G. Liger-Belair , S. Villaume , A. Conreux , P. Jeandet , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
La tomographie laser appliquée à la dégustation du champagne et des vins effervescents : mise en évidence du rôle invisible de l’effervescence, Revue des oenologues 128, p. 21-24 (2008).

1 2


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Communications avec actes (8)

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Mesures simultanées thermographie infrarouge / PIV : topologie des écoulements diphasiques dans un verre de champagne, 16ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, 16-20 novembre 2015, Pleumeur-Bodou/Lannion •

Fabien BEAUMONT , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Flow Visualization in engraved champagne tasting glasses, 10th Pacific Symposium on Flow Visualization and Image Processing, 14-18 juin 2015, Naples, Italie (2015)

Fabien BEAUMONT , Catalin Viorel POPA , G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI
Les méthodes de diagnostics en mécanique des fluides appliquées à l’oenologie du champagne., 15 ème congrès français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Orléans, 18-22 novembre 2013, pp 178-179 (2013)

G. Liger-Belair , V. ZENINARI , B. PARVITTE , Fabien BEAUMONT , T. Decarpenterie , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le pétillement du champagne et des vins effervescents décrypté., Première rencontre du nouveau réseau de la vigne et du vin septentrionnal (RVVS), 1-2 juillet 2013, Colmar, p 74 (2013)

Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , J.L. Tuhault , F. Penot
Application de la PIV à l’étude des écoulements induits paf l’effervescence dans un verre de champagne, 13ème Congrès Français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Actes CD Rom, Papier-F25, Reims, 2009.

Guillaume POLIDORI , P. Jeandet , G. Liger-Belair
Flow visualization devoted to the science of Champagne tasting, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Freezing the fizz in Champagne and sparkling wines, 13th Int. Symp. on Flow Visualization, Actes CD Rom, Nice (2008).

G. Liger-Belair , J.B. Religieux , Fabien BEAUMONT , S. Jégou , Stéphane FOHANNO , M.A. Vialatte , P. Jeandet , Guillaume POLIDORI
Visualization of mixing flow phenomena in champagne glasses under various glass-shape and engravement conditions, 8th International Enology Symposium, Actes CD Rom, Bordeaux, (2007).


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Communications sans actes (4)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Hervé PRON , Marielle BOURGET , V. ZENINARI , Guillaume POLIDORI , C. Cilindre
Le gaz carbonique du champagne : de la bouteille au verre., 2ème Séminaire oenologique International (Vranken-Pommery), 11 avril 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Marielle BOURGET , Hervé PRON , C. Cilindre , V. ZENINARI , Schmitt-Kopplin , Guillaume POLIDORI
Champagne et effervescence : l’apport récent de la science, 24eme journée de l’ANEBC, CHU de Reims, 14 novembre 2013, Reims (2013)

G. Liger-Belair , M. Bourget , S. Villaume , Hervé PRON , Guillaume POLIDORI
Evidence for losses of dissolved CO2 during champagne serving, Wine Active Compounds (WAC), Beaune, France, 2011.

J.L. Tuhault , F. Penot , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT
Convection naturelle induite par les bulles dans un verre de champagne, 11ème Congrès Francophone de Techniques laser, Futuroscope, 2008.


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Conférences invitées (1)

G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI
L’odyssée d’une bulle de champagne !, Salon du livre francophone de Beyrouth, 27 octobre 2015, Liban (2015)


[Ouvrages scientifiques] [Articles CL] [Articles SL] [Communications] [Communications SA] [Conférences] [Information et culture]

Information et culture scientifique et technique (3)

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , Fabien BEAUMONT
La chaine anglaise Channel 4 s’intéresse à la science du Champagne, Emission de télévision, Food Unwrapped, channel 4, décembre 2013.

Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair
La BBC sous le charme des bulles et des écoulements, Emission de télévision, BBC world news, novembre 2012.

Guillaume POLIDORI , Catalin Viorel POPA , Fabien BEAUMONT , Stéphane FOHANNO , Jean-François HENRY , G. Liger-Belair , Hervé PRON
13ème Congrès Français de Visualisation et de Traitement d’Images en Mécanique des Fluides, Reims 2009. G. Polidori (Président), C.V. Popa (Vice-président). (Comité local d’organisation : F. Beaumont, S. Fohanno, J.-F. Henry, G. Liger-Belair, H. Pron).

Actualités

  • 42ème congrès de la Société de Biomécanique 2,3 et 4 novembre 2017 Reims, France.