Communication avec acte


Application de la PIV à l’étude des écoulements induits paf l’effervescence dans un verre de champagne
13ème Congrès Français de visualisation et de traitement d’images en mécanique des fluides, Actes CD Rom, Papier-F25, Reims, 2009.

par   Fabien BEAUMONT , Guillaume POLIDORI , G. Liger-Belair , J.L. Tuhault , F. Penot

Résumé :

Il a été démontré, lors de précédentes études, que la forme du verre de champagne tenait une place prépondérante dans le processus de brassage du vin et de l’exhalation aromatique induite. C’est dans ce contexte, et à des fins d’optimisation de formes de verre, que les verriers et les maisons de champagne nous ont confié la mission d’accéder aux paramètres cinétiques du champagne après versement. Nous avons ainsi, pour la première fois, réalisé une étude expérimentale de la structure des écoulements induits par l’effervescence dans un verre de champagne en utilisant les techniques de Vélocimétrie par Images de Particules (PIV).


Thématique du GRESPI concernée par cet article :

          -Thermique