Ouvrage scientifique (ou chapitre)


Voyage au coeur d’une bulle de champagne
173 pages, Editions Odile Jacob, 2011.

par   G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI

Résumé :

Voyage au coeur d’une bulle de Champagne : Le Champagne comme vous ne l’avez jamais vu ! L’odyssée d’une bulle de Champagne révélée grâce aux outils de la science. Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception. Elles ouvrent les portes d’un nouvel imaginaire du Champagne. Dans une simple flûte, la course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui réconcilient l’art et la science. Ces images, outre la prouesse technique qu’elles supposent, contribuent à la compréhension du phénomène d’effervescence. Elles permettent aussi d’optimiser les conditions d’une bonne dégustation. Une approche scientifique inédite pour découvrir et apprécier au mieux le Champagne.


Thématique du GRESPI concernée par cet article :

          -Thermomécanique

Actualités

  • 42ème congrès de la Société de Biomécanique 2,3 et 4 novembre 2017 Reims, France.
    JPEG - 211.3 ko