Ouvrage scientifique (ou chapitre)


Voyage au coeur d’une bulle de champagne
173 pages, Editions Odile Jacob, 2011.

par   G. Liger-Belair , Guillaume POLIDORI

Résumé :

Voyage au coeur d’une bulle de Champagne : Le Champagne comme vous ne l’avez jamais vu ! L’odyssée d’une bulle de Champagne révélée grâce aux outils de la science. Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception. Elles ouvrent les portes d’un nouvel imaginaire du Champagne. Dans une simple flûte, la course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui réconcilient l’art et la science. Ces images, outre la prouesse technique qu’elles supposent, contribuent à la compréhension du phénomène d’effervescence. Elles permettent aussi d’optimiser les conditions d’une bonne dégustation. Une approche scientifique inédite pour découvrir et apprécier au mieux le Champagne.


Thématique du GRESPI concernée par cet article :

          -Thermique

Annonces

  • 4th INTERNATIONAL CONFERENCE ON ENERGY, MATERIALS, APPLIED ENERGETICS AND POLLUTION (ICEMAEP’2018) 29, 30 Avril 2018, à Constantine, ALGERIE.
    Programme ICEMAEP 2018
  • CIRI2018 - 5ème édition du Congrès International sur l’ingénierie des Risques Industriels 17, 18, 19 Avril 2018 à Alger
    Programme CIRI 2018
  • Journée thématique de la Société Française de Thermique et French Interpore Chapter, Le mercredi 25 avril 2018, espace Hamelin, Paris 16.
    Programme Journée SFT 2018